Pas besoin d’être un grand chef ou de s’appeler Panzani pour faire ses propres pâtes !
Il faut de la farine, des oeufs et la machine à pâte. C’est parti !
INGREDIENTS
- 500 gr farine
- 5 oeufs
PREPARATION
1.
- Verser la farine sur votre plan de travail et creusez un puit,
- Ajoutez-y les oeufs et mélangez avec une fourchette, puis travaillez la environ 10 minutes avec vos mains pour obtenir une pâte compact et élastique,
- Ne pas hésitez à rajouter de l’eau ou de la farine si elle est trop seche ou collante,
Laissez reposer 1 heure.
2.
- Divisez la boule en 3,
- Les faire passer une 1ère fois entre les rouleaux, écartés au maximum,
- Une 2éme fois mais avec le rouleau plus serré,
Etc … Jusqu’a 6 fois pour obtenir des bandes de pâte très fines,
ASTUCE: replier en 2 avant chaque nouveau passage et remettre de la farine pour ne pas coller
Temps: 1h30
Cuisson: 15 minutes
3. Les repasser une dernière fois à la machine avec le rouleau approprié pour obtenir des tagliatelles.
4. Faire reposer la pâte 10 minutes sur un torchon
5. Faire cuire 15 minutes
Des pâtes colorées et parfumées :
- Des pâtes vertes: ajoutez des épinards cuits, égouttés et hachés
- Des pâtes rouges : du concentré de tomates
- Des pâtes jaune: du curry
- Des pâtes noires : de l’encre de seiche
ASTUCES:
- Quelle farine ? blé ordinaire T55 ou blé bio T65
Pour des pâtes al dente préféré de la semoule de blé dur fine - Base de la recette : 100gr de farines / oeufs
- Quels type d’oeufs: extra frais évidement ! Le code doit commencer par 0 (=bio) ou 1(=plein air)
(évitez les 2: au sol et les 3: en cage)