Des pâtes, des pâtes oui mais des Arberi !

Pas besoin d’être un grand chef ou de s’appeler Panzani pour faire ses propres pâtes !
Il faut de la farine, des oeufs et la machine à pâte.  C’est parti !

INGREDIENTS

  • 500 gr farine
  • 5 oeufs

PREPARATION

1.

  • Verser la farine sur votre plan de travail et creusez un puit,
  • Ajoutez-y les oeufs et mélangez avec une fourchette, puis travaillez la environ 10 minutes avec vos mains pour obtenir une pâte compact et élastique,
  • Ne pas hésitez à rajouter de l’eau ou de la farine si elle est trop seche ou collante,
    Laissez reposer 1 heure.

2.

  • Divisez la boule en 3,
  • Les faire passer une 1ère fois entre les rouleaux, écartés au maximum,
  • Une 2éme fois mais avec le rouleau plus serré,
    Etc … Jusqu’a 6 fois pour obtenir des bandes de pâte très fines,
    ASTUCE: replier en 2 avant chaque nouveau passage et remettre de la farine pour ne pas coller

Temps: 1h30

Cuisson: 15 minutes

3.   Les repasser une dernière fois à la machine avec le rouleau approprié pour obtenir des tagliatelles.

4.  Faire reposer la pâte 10 minutes sur un torchon

5.   Faire cuire 15 minutes

 Des pâtes colorées et parfumées : 

  • Des pâtes vertes: ajoutez des épinards cuits, égouttés et hachés
  • Des pâtes rouges : du concentré de tomates
  • Des pâtes jaune: du curry
  • Des pâtes noires : de l’encre de seiche

 ASTUCES:

  • Quelle farine ? blé ordinaire T55 ou blé bio T65
    Pour des pâtes al dente préféré de la semoule de blé dur fine
  • Base de la recette : 100gr de farines / oeufs
  • Quels type d’oeufs: extra frais évidement ! Le code doit commencer par  0 (=bio) ou 1(=plein air)
    (évitez les 2: au sol et les 3: en cage)

L'indispensable

Pour des pâtes fraîches maison 

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