Le Merveilleux géant

Le merveilleux, un gâteau qui séduit les papilles de toutes les générations de par sa gourmandise. Né entre la Belgique et le nord de la France, le merveilleux est devenu l’une des pâtisseries les plus emblématiques de Lille. On vous livre donc la recette pour se régaler seul ou à plusieurs !

Infos pratiques

Nombre de personnes :  6 personnes

Temps de préparation : 50  minutes (hors cuisson)

Temps en cuisson : 2 heures

Les ingrédients

Pour la meringue

5 blancs d’œufs

145 g de sucre en poudre

100g de sucre glace

1 pincée de sel de Guérande

Pour la chantilly

40 cl de crème liquide 

200 g de mascarpone

30 g de sucre

1 gousse de vanille

Pour la finition

Une tablette de chocolat noir

Une tablette de chocolat blanc ou caramel

Les ustensiles


Un robot

Voici la référence de l’article : Robot Batteur Alphamix 2 5L Matfer

Une poche à douille

Voici la référence de l’article : Poches à douille

Un cul de poule

Voici la référence de l’article : Cul de poule

Un fouet

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Un tamis

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Une spatule coudée

Voici la référence de l’article : Spatule coudée Déglon

Une râpe gros grains

Voici la référence de l’article : Râpe ultra gros grains Déglon

La préparation

 1- Préchauffez le four à 110°C (th.3-4). 

2- Préparation de la meringue : Sur une feuille de papier sulfurisé, tracez deux cercles de 20 cm de diamètre et retournez le papier.

3- À l’aide de votre robot, battez les blancs d’œufs en neige en incorporant progressivement le sucre en poudre. Une fois les blancs bien fermes et brillants, incorporez délicatement le sucre glace tamisé.

4- Dressez la meringue au centre des cercles sur 2 cm d’épaisseur à l’aide d’une poche à douille. 

5- Enfournez pour 2 heures de cuisson environ, le toucher doit être sec.

6- Préparation de la chantilly : Dans un cul de poule bien froid, montez la crème fleurette au fouet.

7-  Mélangez le sucre au mascarpone, grattez les grains de la gousse de vanille au-dessus. Incorporez la crème montée en plusieurs fois.

8 – Garnissez le dessus de l’une des meringues d’environ la moitié de crème au mascarpone.

9 –  Refermez avec la seconde meringue, puis masquez le merveilleux de crème à l’aide d’une spatule coudée.

10 – La finition : À l’aide d’une râpe gros grains, râpez le chocolat noir puis le chocolat blanc sur le dessus et sur les côtés du merveilleux


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