Pain Blanc

Ingrédients :

Huile de tournesol pour le graissage
600 g de farine de pain blanc
7 g de levure à action rapide
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à café de gros sel de mer
500 ml d’eau tiède
1 oeuf moyen battu

PREPARATION:

1. Préchauffez le four à 200°C sur la fonction traditionnelle. Beurrez un moule de 900 g.
Tamisez la farine dans un saladier et incorporez la levure, le sucre et le sel jusqu’à ce
que tout soit mélangé.

2. Faites un puits au centre de la farine et versez l’eau. Utilisez une cuillère en bois pour
incorporer graduellement le mélange au liquide et rassemblez le tout pour former une
pâte.

3. Placez la pâte sur une surface légèrement farinée et formez avec vos mains une boule
légèrement collante. Pétrissez pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et
élastique.

4. Façonnez la pâte pour qu’elle soit de la même longueur que le plat. Placez-la
soigneusement dans le moule. Couvrez-le avec du film alimentaire légèrement huilé et
laissez lever dans un endroit chaud pendant environ une heure ou jusqu’à ce que la
pâte soit bien montée et ait doublé de volume.

5. Retirez le film pastique. Puis marquez la pâte avec la pointe d’un couteau tranchant sur
toute sa longueur et brossez doucement la surface avec l’oeuf battu. Enfournez sur le
niveau central et laissez cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien
levée et dorée.

6. Retirez le pain du four et, à l’aide d’une manique, démoulez délicatement le pain. Ce
dernier doit sonner creux lorsque l’on tappe sur son dos.

7. Placez le pain directement sur la grille du four et laissez-le cuire pendant 10 minutes
supplémentaires pour une croûte encore plus croustillante. Laissez refroidir sur une grille.
Coupez en tranches épaisses et servez.

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