L’extracteur de jus, c’est quoi ?

Le saviez-vous ? La peau d’un fruit où d’un légume contient 25% de ses nutriments, et cela grâce à la lumière et les rayons du soleil qu’il reçoit. Sa couleur beaucoup plus vive témoigne des nutriments qu’il renferme. Alors pourquoi s’en priver ? Découvrez comment tirer le meilleur parti de ce que nous offre la nature avec un extracteur de jus !

Extracteur de jus, presse-agrumes et centrifugeuse, quelles différences ?

Comme son nom l’indique, il ne presse que des agrumes: citrons, oranges, pamplemousses. Manuel ou électrique, il permet d’extraire les vitamines et les enzymes contenus dans les alvéoles pleine de jus.

presse-agrumes

On confond souvent centrifugeuse et extracteur de jus. Les appareils peuvent sembler similaires mais les bienfaits sont différents.

Points communs:

  • On insert le fruit découpé en morceaux, avec la peau. 
  • Les deux machines séparent le jus de la pulpe.

Différence: Dans la centrifugeuse une râpe tourne à grande vitesse et dégage de la chaleur lorsqu’elle fonctionne, là est la différence ! Le fait de chauffer va détruire la structure cellulaire du fruit et produire des bulles d’air qui vont déclencher un processus dégénératif. Pour faire simple, décomposer le fruit en le chauffant altère le goût et les propriétés nutritionnelles du fruit.

La différence avec la centrifugeuse ?

  • Pressage lent : Il extrait le jus grâce à la technologie de pressage lent. Quand le fruit rentre dans la machine, il est pressé lentement par une vis qui le pousse vers un filtre, où le jus est séparé de sa pulpe.
    Le jus et la pulpe sortent chacun par une sortie différente.
  • VitesseUn extracteur de jus tourne à maximum 110 tours par minute contre 10 000 pour la centrifugeuse. En tournant moins vite la machine ne chauffe pas et ne fait pas perdre les nutriments de son fruit.
  •  Silencieux : la vitesse étant réduite et la pression plus lente, le moteur est silencieux.
  • Jus variés : fruits, légumes, herbes, blés, glace, lait d’amande et de soja…

Quels critères pour un bon extracteur de jus ?

  • La vitesse

Comme nous vous l’avons expliqué, plus l’appareil tourne vite, plus il chauffe, plus notre jus va perdre ses nutriments. Aujourd’hui, on trouve sur le marché des extracteurs allant de 40 à 110 tours minute. Au moment de faire votre choix, tournez-vous vers l’appareil le plus lent.

  • Les vis jumelés

La pluspart des appareils n’ont qu’une seule vis pour presser le fruit. Mais alors une ou deux vis, quelle différence ?

Les extracteurs à vis jumelées ont un aimant entre leur deux vis, qui va produire un champ magnétique au passage du fruit. Ce qui va permettre aux molécules d’eau de s’ouvrir et de se mélanger aux substances minérales (calcium, potassium et magnésium).  Quel résultat sur le jus ? Il est plus concentré en minéraux et donc mieux assimilé par l’organisme.

Toutes les vitamines sont préservées et vous pouvez conserver votre jus jusqu’a 24h ! (12h avec une seule vis)

La polyvalence de l’extracteur de jus

Découvrez de nouvelles saveurs en préparant des jus insolites:

  • Jus d’herbes
  • Laits végétaux
  • Smoothies,
  • Purée
  • et sorbet !
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